भूगोल UPSC MCQ | हमारा पर्यावरण MCQ | Class 7 भूगोल MCQ

 पर्यावरण 


1. इनमे से कौन सा प्राकृतिक पारितंत्र नहीं है?

क ) मरुस्थल

ख ) एक्वेरियम(ताल)

ग) वन


उत्तर-ख ) एक्वेरियम(ताल)

  • ताल एक प्राकृतिक पारिस्थितिकी तंत्र नहीं है क्योंकि यह मनुष्यों द्वारा बनाया और नियंत्रित किया जाता है।


2. इनमे से कौन सा मानवीय पर्यावरण का घटक नहीं है?

क )भूमि

ख ) धर्म

ग ) समुदाय


उत्तर- क) भूमि।

  • भूमि मानव पर्यावरण (परिवार, सड़क, भवन, परिवार, समुदाय, धर्म) का एक घटक नहीं है और यह प्राकृतिक घटकों (भूमि, वायु, जल, जीवमंडल) का हिस्सा है।


3. इनमे से कौन सा मानव निर्मित पर्यावरण है?

क ) पहाड़ 

ख ) समुंन्द्र 

ग) सड़क


  • उत्तर- ग) सड़क
  • सड़क मानव-मानव पर्यावरण का एक उदाहरण है क्योकि सड़क मानव द्वारा बनाये जाते है। 


4. इनमे से कौन सा पर्यावरण के लिए खतरा है?

क ) पादप-वृद्धि 

ख) जनसंख्या-वृद्धि 

ग) फसलें -वृद्धि 


उत्तर- ख ) जनसंख्या-वृद्धि 

  • बढ़ती जनसंख्या प्राकृतिक संसाधनों के दोहन को बढ़ाती है और यह पर्यावरण के लिए खतरा है।


Chapter-2[हमारी पृथ्वी के अंदर ]


5. द्रवित मैग्मा से बने शैल -

क ) आग्नेय

ख) अवसादी 

ग) कायांतरित


उत्तर-क ) आग्नेय

  • पिघले हुए मैग्मा के ठंडा होने के बाद आग्नेय चट्टानें बनती हैं। आग्नेय चट्टान को प्राथमिक चट्टान भी कहा जाता है।
  • चट्टानों केछोटे पदार्थ संकुचित और कठोर होकर चट्टानों की परतें बनाते हैं, इस प्रकार की चट्टान को अवसादी चट्टान कहते हैं।
  • अत्यधिक गर्मी और दबाव में, आग्नेय और कायांतरित चट्टानें चट्टान के अन्य रूपों में परिवर्तित हो जाती हैं, कायांतरित चट्टान कहलाती हैं।


6. पृथ्वी की सबसे भीतरी परत है

क ) पपर्टी 

ख ) क्रोड 

ग) मैंटल 


उत्तर-ख ) क्रोड 

  • पृथ्वी की सबसे भीतरी परत को क्रोड कहते हैं।
  • क्रोड की त्रिज्या लगभग 3500 किमी है और यह NiFe (निकेल और फेरस) से बनी है।


7. सोना, पेट्रोलियम और कोयलाकिसके  उदाहरण हैं?
क ) शैल 
ख ) खनिज
ग ) जीवाश्म

उत्तर-ख ) खनिज
  • खनिज एक प्रकार की चट्टान है जिसमें निश्चित भौतिक गुण होते हैं और रासायनिक संरचना भी निश्चित होती  हैं।
  • सोना, पेट्रोलियम और कोयला खनिजों के उदाहरण हैं।


8. शैल, जिसमे जीवाश्म होते हैं
क ) अवसादी शैल
ख ) कायांतरित शैल
ग) आग्नेय शैल

उत्तर-अवसादी शैल। 
  • अवसादी शैल अनेक परतों से बनी होती हैं और परत के बीच में उनमें पौधों, जानवरों, सूक्ष्मजीवों के जीवाश्म होते हैं।


9. पृथ्वी की सबसे पतली परत है
क ) पर्पटी 
बी) मेंटल
सी) क्रोड़ 

उत्तर- क ) पर्पटी ।
  • पृथ्वी की सबसे पतली परत पर्पटी  कहलाती है।
  • क्रस्ट: यह महाद्वीपों पर लगभग 35 किमी और महासागर पर 5 किमी गहरी है।
  • मेंटल: 2900 किमी
  • कोर: 3500 किमी


10. निम्नलिखित स्तंभों  को मिलाकर सही जोड़े बनाइए -

क ) क्रोड                      i) स्लेट में बदलता है 

ख ) खनिज                     ii) सड़कों एवं इमारत बनाने के लिए उपयोग होता है 

ग ) शैल                          iii) सिलिकॉन और एल्यूमिना से बनता है 

घ ) चिकनी मिट्टी             iv) इसका एक निश्चित रासायनिक मिश्नण होता  है

च ) सियाल                     v) सबसे भीतरी परत



उत्तर।

  • (क्रोड ) सबसे भीतरी परत
  • (खनिज) इसका एक निश्चित रासायनिक मिश्नण होता  है
  • (चट्टानें)सड़कों एवं इमारत बनाने के लिए उपयोग होता है 
  • (मिट्टी) स्लेट में बदलता है 
  • (सिया) सिलिकॉन और एल्यूमिना से बनता है 

Chapter-3 [हमारी बदलती पृथ्वी ]

11. निम्नलिखित स्तम्भों को मिलाकर सही जोड़े बनाइए ।

क ) जैवमंडल          (i) पृथ्वी को घेरने वाली वायु की चादर 
ख ) वायुमंडल         (ii) जलीय क्षेत्र 
ग ) जलमंडल         (iii) हमारे आस पास का क्षेत्र 
घ ) पर्यावरण         (iv)  वह संकीर्ण क्षेत्र जहां स्थल , जल एवं वायु परस्पर क्रिया करते हैं

उत्तर।

क -iv;
ख -i;
ग-ii;
घ-iii;


12. इनमे से कौन सी समुद्री तरंग की अपरदन विशेषता नहीं है?
क ) शैल 
ख ) किनारा 
ग ) समुद्री गुफा

उत्तर। - ख ) किनारा 
समुद्र तट (किनारा ) एक अपरदनात्मक विशेषता नहीं है, किनारा निक्षेपण विशेषता है।
शैल और समुद्री गुफाएं समुद्री लहरों की अपरदनात्मक विशेषताएं हैं।


13. ग्लेशियर की निक्षेपण विशेषता है:
क) बाढ़कृत  मैदान
ख ) पुलिन 
ग ) हिमोढ़ 

उत्तर- ग. हिमोढ़ 

हिमोढ़, असंगठित (चट्टानें, बोल्डर, बजरी, मिट्टी) पदार्थो का भूआकृति  है जोग्लेशियर की निक्षेपण से बनते  है। 
बाढ़ का मैदान बहते पानी की निक्षेपण विशेषता है,
समुद्र तट समुद्र की लहरों की एक निक्षेपण विशेषता है।


14. पृथ्वी की आकस्मित गतियों के कारण कौन सी घटना होती है?
क ) ज्वालामुखी
ख ) वलन 
ग) बाढ़ का मैदान


div class="mcq">

उत्तर। -क ) ज्वालामुखी
पृथ्वी की आकस्मित गतियों के कारण निम्नलिखित घटना होती हैं:
ज्वालामुखी
भूकंप
भूस्खलन


15. मशरूम चट्टानें( छत्रक शैले ) पाई जाती हैं:
क ) रेगिस्तान में 
ख ) नदी घाटियाँ में 
ग ) हिमनद में 

उत्तर- क ) रेगिस्तान में 
मशरूम चट्टानें( छत्रक शैले )अपरदनात्मक भू-आकृतियाँ हैं जो मरुस्थल में पाए जाते है और ये पवन की क्रिया से बनती हैं।

16. चापझील (ऑक्सबो झीलें ) यहाँ पाई जाती हैं:
क ) हिमनद
ख ) नदी घाटी 
ग ) रेगिस्तान

उत्तर- ख ) नदी घाटी 
ऑक्सबो झीलें एक बहती विसर्प रूप नदी के कट  जाने से बनती हैं और वे नदी के निरंतर कटाव और निक्षेपण कार्य हैं।


17. निम्नलिखित स्तम्भों को मिलाकर सही जोड़े बनाइये ।
क ) हिमनदी                  I) समुद्र तट
ख ) विसर्प                    II) बर्फ की नदी
ग ) पुलिन                     III) नदियां
घ ) बालू टिब्बा              IV) पृथ्वी के कंपन
च ) जलप्रपात                V) कठोर आधार
छ ) भूकंप                     VI) रेगिस्तान

उत्तर।
क -II
ख -III;
ग -I;
घ-VI;
च-VI;
छ -IV;


Chapter-4[ वायु ]

18.निम्नलिखित में से कौन सी गैस हमें सूर्य की हानिकारक किरणों से बचाती है?

क) कार्बन डाइऑक्साइड
ख ) नाइट्रोजन
ग ) ओजोन

उत्तर- ग ) ओजोन
ओजोन गैसें हमें हानिकारक सूर्य की किरणों से बचाती हैं और ओजोन गैसें समताप मंडल में पाई जाती हैं।


19. वायुमण्डल की सबसे महत्वपूर्ण परत है
क ) क्षोभमंडल
ख ) बाह्य वायुमंडल 
सी) मध्य मंडल


उत्तर- क ) क्षोभमंडल
क्षोभमंडल वायुमंडल की सबसे महत्वपूर्ण परत है क्योंकि सभी जीवित जीव, मौसम की घटनाएं क्षोभमंडल में मौजूद हैं।
क्षोभमंडल की औसत ऊंचाई लगभग 13 किमी है।


20. वायुमंडल की निम्न परतो में कौन सी बादल विहीन  है?
क ) क्षोभमंडल
ख ) समताप मंडल
ग ) मध्य मंडल 

उत्तर- ख ) समताप मंडल
समताप मंडल (13-50 किमी) परत वायुमंडल की दूसरी परत है और यह बादलों और वायुमंडलीय मौसम की घटनाओं से मुक्त है; यही कारण है कि यहाँ हवाई जहाज उड़ाने के लिए सबसे उपयुक्त है।


21. वायुमंडल की परतों में जब हम  ऊपर जाते हैं, तब वायुदाब
क ) बढ़ता है
ख ) घटता है
ग) समान रहता है 

उत्तर -ख ) घटता है
वायुमंडल की परतों में जब हम  ऊपर जाते है तो वायुदाब कम हो जाता है।
समुद्र तल पर वायुदाब सबसे अधिक होता है।


22. जब वृष्टि तरल रूप पृथ्वी पर आती है , उसे हम कहते हैं
क ) बादल
ख ) वर्षा 
ग) हिम

उत्तर - ख ) वर्षा 
जब वृष्टि तरल रूप में पृथ्वी पर आती है तो उसे वर्षा कहते हैं।
जब बादल का तापमान जमने के तापमान से नीचे होता है तो पृथ्वी पर आने वाली वर्षा को हिमपात कहते हैं।


23. निम्नलिखित को मिलाएं।
क ) व्यापारिक पवने                   i) मौसमी हवा
ख ) लू                                       ii) पवन की क्षैतिज गति
ग ) मानसून                             iii) स्थायी पवन 
घ ) पवन                                  iv) स्थानीय हवा

उत्तर।
क - iii;
ख -iv;
ग-i;
घ-ii;
  • व्यापारिक हवाएं, पूर्वी हवाएं और पछुआ हवाएं स्थायी हवाएं हैं। ये साल भर लगातार एक ही दिशा में उड़ते हैं।
  • व्यापारिक हवाएँ स्थायी हवाएँ होती हैं जो उपोष्णकटिबंधीय उच्च दबाव (दोनों गोलार्द्धों से 30 से 35 डिग्री उत्तर और दक्षिण अक्षांश) से भूमध्यरेखीय निम्न दबाव [डोलड्रम] की ओर चलती हैं।
  • लू स्थानीय गर्म हवाएं हैं जो गर्मी के मौसम में महान भारतीय मैदानों में चलती हैं।
  • मानसून मौसमी हवाएँ हैं जो गर्मियों में दक्षिण-पूर्व दिशा से और सर्दियों में उत्तर-पश्चिम दिशा से चलती हैं। दक्षिण पूर्व मानसून भारत में वर्षा का कारण बनता है।
  • हवा पवन की क्षैतिज गति है ।


Chapter-5[जल]


24. वह प्रक्रम जिस में  जल लगातार अपने स्वरूप को बदलता रहता है और महासागरों, वायुमंडल और भूमि के बीच चक्कर लगाता रहता है ?
क) जल चक्र
ख) ज्वार-भाटा 
ग) महासागरीय धाराएं

उत्तर - क) जल चक्र
जल चक्र: वह प्रक्रिया जिसके द्वारा पानी लगातार अपना रूप बदलता है और महासागरों, वायुमंडल और भूमि के बीच घूमता रहता है।


25. सामान्यत: गर्म महासागरीय धाराएँ उत्पन्न होती हैं :
क) ध्रुवो के निकट 
ख ) भूमध्य रेखा के निकट 
ग) इनमें से कोई नहीं

उत्तर -ख ) भूमध्य रेखा के निकट 
आम तौर पर, गर्म महासागरीय धाराएं भूमध्य रेखा के पास उत्पन्न होती हैं क्योंकि भूमध्य रेखा उच्च अक्षांश की तुलना में अधिक सूर्यातप प्राप्त करती है।

26. दिन में दो बार नियम से महासागरीय जल का उठना एवं गिरना कहलाता है?
क) ज्वार-भाटा 
ख ) महासागरीय धारा
ग ) तरंगे 

button class="acc">Show Answer

उत्तर -क) ज्वार-भाटा 
ज्वार-भाटा एक दिन में दो बार समुद्र के पानी की लयबद्ध  उठना एवं गिरना  है।

27. निम्नलिखित स्तम्भों को मिलाकर सही जोड़े बनाइये -
क ) कैस्पियन सागर                     i) विशालतम  झील
ख ) ज्वार-भाटा                            ii) जल म आवधिक चढ़ाव एवं उतराव 
ग ) सुनामी                                   iii) तीव्र  भूकंपीय तरंगे ।
घ ) महासागरीय धाराएँ।                 iv) निश्चित मार्गो में प्रभावित होने वाली जलधाराएँ।

उत्तर।
क -i;
ख -ii
ग -iii
घ -iv

 क्षेत्रों में, कैस्पियन सागर दुनिया की सबसे बड़ी झील है। कैस्पियन सागर के बेसिन देश हैं:
  • रूस
  • कजाखस्तान
  • तुर्कमेनिस्तान
  • ईरान
  • आज़रबाइजान

Chapter-6[प्राकृतिक वनस्पति एवं वन्य जीवन ]


28. काई और लाइकेन पाए जाते हैं:
क ) रेगिस्तान वनस्पति में 
ख ) उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन में 
ग ) टुंड्रा वनस्पति में 

उत्तर- ग ) टुंड्रा वनस्पति में 
टुंड्रा क्षेत्र में छोटी झाड़ियाँ, काई और लाइकेन पाए जाते हैं। इस प्रकार की वनस्पतियाँ ग्रीष्म ऋतु में अल्प अवधि के लिए ही उगती हैं।
भारत में काई और लाइकेन हिमालय क्षेत्र के अधिक ऊंचाई वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं।

29. कंटीली झाड़ियाँ  मिलती हैं 
क ) गर्म एवं आर्द्र,  उष्णकटिबंधीय जलवायु में 
ख ) गर्म एवं शुष्क, रेगिस्तानी जलवायु में 
ग) ठंडी  ध्रुवीय जलवायु में 

उत्तर -ख ) गर्म एवं शुष्क, रेगिस्तानी जलवायु में 
कंटीली झाड़ियाँ मरुस्थलीय जलवायु में पाई जाती हैं।
भारत में कांटेदार झाड़ियाँ पश्चिमी घाट के के वर्षा छाया क्षेत्र तथा थार रेगिस्तान में पाई जाती हैं।

30. उष्ण कटिबंधीय सदाबहार वनों में एक सामान्य जानवर है:
क) बन्दर
ख) जिराफ
ग) ऊंट

उत्तर -क) बन्दर
 
उष्णकटिबंधीय सदाबहार जंगल में, आम जानवरों में से बंदर है।
जिराफ एक उष्णकटिबंधीय घास के मैदान का जानवर है।
ऊंट शुष्क और अर्ध-शुष्क वनों का सामान्य जानवर है।
पेड़ जैसे शीशम, आबनूस, महोगनी उष्णकटिबंधीय सदाबहार जंगलों में कुछ पेड़ हैं।

31. शंकुधारी वन की एक महत्वपूर्ण वृछ प्रजाति :
क) रोज़वुड 
बी) चीड़ 
ग) सागवान 

उत्तर- बी) चीड़ 
शंकुधारी वन: पाईन , चीड़, देवदार
उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन: रोज़वुड, महोगनी, आबनूस।
उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन: सागौन, साल, नीम, शीशम। ये सभी दृढ़ लकड़ी के पेड़ हैं।
शंकुधारी वन को टैगा वन भी कहा जाता है। यह कई सॉफ्टवुड पेड़ों (पाईन , चीड़, देवदार) का घर है।


32. स्टेपी घास स्थल पाए जाते है
क ) दक्षिण अफ्रीका
ख ) ऑस्ट्रेलिया
ग ) मध्य एशिया

उत्तर -ग ) मध्य एशिया
स्टेपी घास का मैदान रूस और मध्य एशिया में पाया जाता है।
वेल्ड घास का मैदान दक्षिण अफ्रीका में पाया जाता है।
डाउन्स घास का मैदान ऑस्ट्रेलिया में पाया जाता है।
प्रेयरी: उत्तरी अमेरिका।
पम्पास: अर्जेंटीना


33. निम्नलिखित स्तम्भों को मिलाएं।
क ) वालरस (a) नरम काष्ट पेड़ 
ख ) देवदार (बी) उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन का एक जानवर
ग ) जैतून (सी) एक ध्रुवीय जानवर
घ ) हाथी (d) अंटार्कटिका में शीतोष्ण घास का मैदान
च ) कैम्पोस (e) एक निम्बू वंश (सिट्रस ) का फल
छ ) डाउन (f) ब्राजील का उष्णकटिबंधीय घास का मैदान

उत्तर।
(वालरस, सील, कस्तूरी-बैल, आर्कटिक उल्लू, ध्रुवीय भालू, हिम लोमड़ी) एक ध्रुवीय जानवर
देवदार, चीड़, चीड़: नरम काष्ट पेड़ 
जैतून, संतरा, अंगूर: एक निम्बू वंश (सिट्रस ) का फल
हाथी: उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन का एक जानवर
कैम्पोस: ब्राजील का उष्णकटिबंधीय घास का मैदान
डाउन्स: अंटार्कटिका और ऑस्ट्रेलिया में शीतोष्ण घास का मैदान।

Chapter-7 [मानवीय पर्यावरण : बस्तियाँ, परिवहन एवं संचार ]


34. इनमे से कौन सा संचार का साधन नहीं है?
क ) टेलिफ़ोन
ख ) पुस्तक 
ग ) मेज 

उत्तर- ग ) मेज 
संचार दूसरों तक संदेश पहुँचाने की एक प्रक्रिया है।
मेज संचार का साधन नहीं हैं।

35. इनमे से कौन सा सड़क का भूमिगत निर्माण है?
क ) फ्लाईओवर 
ख ) एक्सप्रेस वे
ग ) सब वे

उत्तर -ग ) सब वे
जमीन के नीचे सबवे रोड का निर्माण किया गया है।
फ्लाईओवर रोड का निर्माण स्तंभ या उठे हुए ढांचे के ऊपर किया जाता है।
एक्सप्रेसवे उच्च गति की सुविधा वाली सड़कें हैं।


36. किसी द्वीप तक पहुँचने के लिए, निम्न में से कौन सा यातायात का  साधन सबसे उपयुक्त है?
क)  जहाज़
ख ) रेलगाड़ी 
ग ) कार

उत्तर। -क)  जहाज़
एक द्वीप तक पहुंचने के लिए जहाज सबसे उपयुक्त परिवहन है।

37. यातायात का कौन सा साधन पर्यावरण को प्रदूषित नहीं करता है ?
क ) साइकिल 
ख ) बस
ग ) हवाई जहाज

उत्तर -क ) साइकिल 
साइकिल वाहन पर्यावरण को प्रदूषित नहीं करते हैं।

38. निम्नलिखित स्तम्भों को मिलाकर सही जोड़े बनाइए ।
क ) इंटरनेट (ए) क्षेत्र जहां लोग उत्पादन , व्यापार और सेवाओं में कार्य करते हैं
ख ) नहर मार्ग (b) आस-पास निर्मित घरों वाले क्षेत्र
ग ) नगरीय क्षेत्र (सी) अंतर्देशीय जलमार्ग
घ ) सघन बस्ती  (d) संचार का एक साधन

उत्तर।
इंटरनेट: संचार का एक साधन
नहर मार्ग: अंतर्देशीय जलमार्ग
नगरीय क्षेत्र: वे क्षेत्र जहां लोग विनिर्माण, व्यापार और सेवाओं में लगे हुए हैं
सघन बस्ती: घरों का बारीकी से निर्मित क्षेत्र


Chapter-8[ मानव-पर्यावरण अन्योन्यक्रिया : उष्णकटिबंधीय एवं उपोष्ण प्रदेश ]

39. टूकन क्या है ?
क ) पक्षी
ख ) पशु 
ग) फसलें

उत्तर -क ) पक्षी
टूकन ब्राजील के उष्णकटिबंधीय वर्षावन में पक्षियों के प्रकार (शानदार रंग का पंख वाला ) हैं।


40. मैनियॉक कहाँ  का प्रमुख भोजन है ?
क ) गंगा बेसिन
ख ) अफ्रीका
ग ) अमेज़ॅन


उत्तर -ग ) अमेज़ॅन
मैनियॉक को कसावा के रूप में भी जाना जाता है और यह आलू की तरह भूमिगत रूप से उगता है।


41. कोलकाता किस नदी के तट पर स्थित है ?
क ) ऑरेंज 
ख ) हुगली
ग) भागीरथी

उत्तर -ख ) हुगली

42. देवदार एवं फर किसके प्रकार हैं ?
क ) शंकुधारी वृक्ष 
ख ) पर्णपाती वृक्ष 
ग) क्षुप 

उत्तर -क ) शंकुधारी वृक्ष 
देवदार और देवदार नरम लकड़ी के पेड़ हैं और वे शंकुधारी पेड़ के प्रकार हैं।


43. बंगाल टाइगर कहाँ मिलते है?
क ) पर्वतो में 
ख ) डेल्टा क्षेत्रो में 
ग ) अमेज़ॅन में 

उत्तर -ख ) डेल्टा क्षेत्रो में 
बंगाल टाइगर डेल्टा क्षेत्रों में पाया जाता है।

44. निम्नलिखित स्तम्भों को मिलाकर सही जोड़े बनाइए -
i) सूती वस्त्र                 (क ) असम
ii) मालोका                 (ख ) रेशम कीटपालन 
iii) पिरान्हा                 (ग ) ढाल छत
iv) रेशम कीट             (घ ) गंगा का मैदान
v) काजीरंगा             (च ) मत्स्य 
                                छ ) वाराणसी

उत्तर।
सूती वस्त्र- वाराणसी।
मलोका एक तिरछी छत के साथ एक प्रकार की घर की संरचना है और यह वर्षावन क्षेत्र में सबसे प्रमुख है।
पिरान्हा अमेज़न नदी में पाई जाने वाली एक प्रकार की मछली है।
रेशम का कीड़ा - रेशम उत्पादन।
काजीरंगा-असम।

Chapter-9[ शीतोष्ण घास स्थल में जीवन]

45. मिसिसिपी  नदी अपवाहित करती है 
क) कनाडा
ख) अफ्रीका
ग ) सयुक्त राज्य अमेरिका 

उत्तर - ग ) सयुक्त राज्य अमेरिका 
मिसिसिपि नदी संयुक्त राज्य अमेरिका में बहती है और मिसिसिप्पी नदी का मुहाना अटलांटिक सागर है।

46. ड्रेकेन्सबर्ग पर्वत किसके पश्चिम में है ?
क ) प्रेयरी
ख ) वेल्ड
ग) पम्पास

उत्तर -ख ) वेल्ड
ड्रेकेन्सबर्ग पर्वत वेल्ड के  पश्चिम में है।  वेल्ड्स घास का मैदान दक्षिण अफ्रीका के पूर्वी भाग में है।


47. मेरिनो प्रजाति है
क ) मछली
ख ) हाथी
ग) भेड़

उत्तर -ग) भेड़
मेरिनो भेड़ की एक प्रजाति है और वे महीन ऊन के लिए प्रसिद्ध हैं।

48. किम्बरले किसके लिए प्रसिद्ध है?
क ) हीरा 
ख ) चांदी
ग ) प्लेटिनम

उत्तर -क ) हीरा 
किम्बरले हीरा खादान के लिए प्रसिद्ध है और यह दक्षिण अफ्रीका में है।

49. निम्नलिखित स्तम्भों को मिलाकर सही जोड़े बनाइए -
क ) काउबॉय                i) लोहा एवं इस्पात 
ख ) सोना                   ii) प्रेयरी
ग ) कुडू                    iii) गर्म हवा
घ ) चिनूक                 iv ) वेल्ड 
च ) कोयला                v) पशु

उत्तर।
  • प्रेयरी में बड़े खेतों को रैंच कहा जाता है और जो लड़के रैंच की देखभाल करते हैं उन्हें काउबॉय कहा जाता है।
  • जोहान्सबर्ग सोने की खानों के लिए प्रसिद्ध है और इसे दुनिया की सोने की राजधानी भी कहा जाता है।
  • वेल्ड के लोकप्रिय जानवर शेर, तेंदुए, चीता और कुडू हैं।
  • चिनूक गर्म हवाएं हैं जो संयुक्त राज्य अमेरिका में प्रेयरी घास के मैदान में सर्दियों में चलती हैं। चिनूक हवाएं मैदानी इलाकों में तापमान बढ़ाती हैं जो बर्फ को पिघलाती हैं और सर्दियों में घास को बढ़ने में सक्षम बनाती हैं।
  • कोयला लोहा और इस्पात का महत्वपूर्ण कच्चा माल है।

Chapter-9 [ रेगिस्तान में जीवन ]

50. सहारा अफ्रीका के किस भाग में स्थित है ?
क )दक्षिणी 
ख ) उत्तरी
ग ) पश्चिमी

उत्तर - ख ) उत्तरी
सहारा अफ्रीका के उत्तरी भाग में स्थित है।

51. सहारा किस प्रकार का रेगिस्तान है ?
क ) ठंडा 
ख ) गर्म
ग) मृदु 

उत्तर - ख ) गर्म
सहारा एक गर्म रेगिस्तान है।


52. लद्दाख रेगिस्तान के अधिकांश निवासी है -
क ) ईसाई और मुसलमान
ख ) बौद्ध और मुसलमान
ग ) ईसाई और बौद्ध

उत्तर - ख ) बौद्ध और मुसलमान
लद्दाख के रेगिस्तान में मुख्य रूप से बौद्ध और मुसलमान रहते हैं।


53. रेगिस्तान की विशेषता है -
क ) विरल वनस्पति
ख ) अधिक वर्षण 
सी) अल्प जलवाष्पीकरण

उत्तर - क ) विरल वनस्पति
रेगिस्तान की विशेषता है:
बहुत कम वर्षा
उच्च वाष्पीकरण
अल्प वनस्पति


54. लद्दाख में "हेमिस" प्रसिद्ध है -
क ) मंदिर
ख ) चर्च
ग) बौद्ध मठ

उत्तर - ग) बौद्ध मठ
लद्दाख में लामायुरु, थिकसे, हेमिस और शे बौद्ध मठ के लिए प्रसिद्ध हैं।


55. मिस्र निम्नलिखित फसल के लिए प्रसिद्ध है -
क ) गेहूं
ख) मक्का
ग) कपास

उत्तर - ग) कपास
मिस्र विशेष प्रकार के कपास उगाने के लिए प्रसिद्ध है जो दुनिया भर में प्रसिद्ध हैं।


56. निम्नलिखित स्तम्भों को मिलाकर सही जोड़े बनाइए -
क ) मरुद्यान                  i) लीबिया
ख ) बेदुइन                     ii) बौद्ध मठ
ग ) तेल                         iii) हिमनद 
घ ) गैन्ग्री                         iv) जल से साथ गर्त 
च ) लामायुरु                     v) सहारा


उत्तर।
मरुद्यान:
  • मरुद्यान (पानी के गर्त ): जब हवाएं रेगिस्तान के रेत  को उड़ा  ले जाते है और वहां भूजल सतह पर पहुंच जाता है, मरुद्यान बनता है। मरुद्यान में बहुत सारी हरी वनस्पति पाई जाती है।
 बेदुइन:
  • सहारा रेगिस्तान में बेडौइन और तुआरेग दो प्रमुख जनजाति समूह हैं।
तेल:
  • सहारा रेगिस्तान में तेल समृद्ध क्षेत्र - लीबिया, अल्जीरिया, मिस्र।
गंगरी:
  • लद्दाख में गंगरी ग्लेशियर है।
मठ
  • लामायुरु, थिकसे, हेमिस और शे लद्दाख के कुछ महत्वपूर्ण मठ हैं।


You may like also:

Previous
Next Post »