भूगोल UPSC MCQ | पृथ्वी हमारा आवास MCQ | Class 6 भूगोल MCQ

Chapter-1: [सौरमंडल में पृथ्वी ]

1. किस ग्रह को "पृथ्वी के जुड़वां" के नाम से जाना जाता है ?

क ) बृहस्पति

ख ) शनि

ग ) शुक्र


उत्तर .  ग ) शुक्र

शुक्र को पृथ्वी का जुड़वां कहा जाता है क्योंकि शुक्र का आकार और आकार बहुत हद तक पृथ्वी के समान है;


2. सूर्य से तीसरा सबसे नजदीक ग्रह कौन-सा है?

क ) शुक्र

ख) पृथ्वी

ग ) बुध


उत्तर ; ख) पृथ्वी.

पृथ्वी, बुध और शुक्र के बाद सूर्य से तीसरा निकटतम ग्रह है।


3. सभी ग्रह सूर्य के चारों ओर किस प्रकार के पथ पर चक्कर लगाते हैं-

क )  वृतीय पथ पर

ख)  आयताकार पथ

ग )  दीर्घ वृताकार  पथ


उत्तर : ग )  दीर्घ वृताकार  पथ

सभी ग्रह सूर्य के चारों ओर एक दीर्घ पथ में चक्कर लगाते हैं।


4. ध्रुव तारा से किस दिशा का ज्ञान होता है

क )  दक्षिण

ख)  उत्तर

ग )  पूर्व


उत्तर :  ख)  उत्तर;

ध्रुव तारे को उत्तर सितारा भी कहा जाता है और यह हमेशा उत्तर दिशा को इंगित करता है।


5. क्षुद्रग्रह किन कक्षाओं के बीच पाए जाते हैं

क )  शनि एवं  बृहस्पति

ख)  मंगल एवं  बृहस्पति

ग )  पृथ्वी एवं  मंगल


उत्तर :  ख) मंगल एवं  बृहस्पति

क्षुद्रग्रह कई छोटे पिंड हैं जो सूर्य की परिक्रमा करते हैं और यह मंगल और बृहस्पति के बीच पाए जाते हैं।


ग्लोब: अक्षांश और देशांतर


6. प्राइम याम्योत्तर का मान है 

क) 90° 

ख)  0°
ग ) 60°


उत्तर: ख)  0°;

प्राइम मेयाम्योत्तर का मान 0° होता है।


7. शीत कटिबंध किसके नजदीक पाया जाता है ? 

क) ध्रुवों 

ख) विषुवत वृत्त 

ग ) कर्क रेखा


उत्तर: क) ध्रुवों 

शीतोष्ण क्षेत्र ध्रुवों के निकट स्थित है।


8. देशांतरों की कुल संख्या है

क) 360

) 180

ग ) 90


उत्तर: क) 360.

उत्तरी ध्रुव से दक्षिणी ध्रुव तक जाने वाली काल्पनिक रेखा देशांतर कहलाती है। 0 डिग्री को प्राइम मेरिडियन कहा जाता है और हम 180 पूर्व की ओर और 180 पश्चिम की ओर गिनते हैं, कुल 360 देशांतर होंगे।


9. अंटार्कटिक (दक्षिण) ध्रुव स्थित है

क)  उत्तरी गोलार्द्ध में 

 दक्षिणी गोलार्ध में

ग  पूर्वी गोलार्ध में


उत्तर: ख दक्षिणी गोलार्ध में

अंटार्कटिक सर्कल (66.5 S) दक्षिणी गोलार्ध में स्थित है।


10. ग्रिड किसका जाल  है-

क) अक्षांशों (समानांतर) और देशांतरीय याम्योत्तर  का 

) कर्क रेखा और मकर रेखा

ग  उत्तरी ध्रुव और दक्षिणी ध्रुव


उत्तर: क) अक्षांशों (समानांतर) और देशांतरीय याम्योत्तर  का 

ग्रिड अक्षांशों (समानांतर) और देशांतरीय याम्योत्तर  का जाल  है


पृथ्वी की गतियाँ


11. पृथ्वी की सूर्य के चारों ओर की गति को कहा जाता है

क ) घूर्णन 

ख ) परिक्रमण 

ग ) झुकाव


उत्तर। ख ) परिक्रमण 

सूर्य के चारों ओर पृथ्वी की गति कोपरिक्रमण के रूप में जाना जाता है। पृथ्वी को सूर्य का एक चक्कर लगाने में 365.25 दिन लगते हैं।


12. सूर्य की सीधी किरणें विषुवत वृत्त पर किस दिन पड़ती हैं-

क ) 21 मार्च

ख ) 21 जून

ग ) 22 दिसंबर


उत्तर। क ) 21 मार्च

21 मार्च और 23 सितम्बर को सूर्य की सीधी किरणें विषुवत वृत्त पर पड़ती हैं।


13. गर्मी में क्रिसमस का  पर्व कहाँ मनाया जाता है-

क ) जापान

ख ) भारत

ग ) ऑस्ट्रेलिया


उत्तर। ख।  ऑस्ट्रेलिया।

क्रिसमस (25 दिसंबर) ऑस्ट्रेलिया में गर्मियों में मनाया जाता है क्योंकि ऑस्ट्रेलिया दक्षिणी गोलार्ध में स्थित है।


14. ऋतुओं में परिवर्तन पृथ्वी की किस गति के कारण होता है-

क ) घूर्णन 

ख ) परिक्रमण 

ग ) गुरुत्वाकर्षण


उत्तर। ख ) परिक्रमण 

ऋतुओं में परिवर्तन पृथ्वी की परिक्रमण के कारण होता है।

दिन और रात पृथ्वी के घूर्णन के कारण होते हैं।


मानचित्र 


15. वृक्षों के वितरण को दिखाने वाले मानचित्र हैं -

क ) भौतिक मानचित्र

ख ) थिमैटिक मानचित्र

ग ) राजनीतिक मानचित्र


उत्तर। ख ) थिमैटिक मानचित्र

कुछ मानचित्र विशिष्ट जानकारी पर ध्यान केंद्रित करते हैं जैसे कि वन का वितरण , यह थिमैटिक मानचित्र में दिखाया जाता है।


16. किसके लिए नीला रंग  प्रयोग किया जाता है?

क ) जल निकाय

ख ) पर्वत

ग ) मैदान


उत्तर-क ) जल निकाय

नीले रंग का प्रयोग जल निकायों को दिखाने के लिए किया जाता है।


17. कम्पास ( दिक्सूचक) का उपयोग किया जाता है -

क ) प्रतीक को दिखाने के लिए

ख ) मुख्य दिशा को पता लगाने के लिए

ग ) दूरी मापने के लिए


उत्तर। ख ) मुख्य दिशा को पता लगाने के लिए

मुख्य दिशा खोजने के लिए कंपास का उपयोग किया जाता है।


18. पैमाना आवश्यक है

क ) मानचित्र के लिए

ख ) रेखाचित्र के लिए

ग ) प्रतीकों के लिए


उत्तर। क ) मानचित्र के लिए


मानचित्र के लिए पैमाना आवश्यक होता है।


पृथ्वी के प्रमुख परिमंडल 


19. कौन सी पर्वत श्रंखला यूरोप कोएवं एशिया को अलग करती है ?

क ) एंडीज

ख ) हिमालय

ग ) यूराल 

उत्तर- ग ) यूराल 

यूराल  पर्वत श्रृंखला यूरोप को एशिया से अलग करती है।


20. उत्तरी अमेरिका, दक्षिण अमेरिका से कैसे जुड़ा हुआ है

क ) स्थलसंधि 

ख ) जलसंधि 

ग ) नहर

उत्तर- क ) स्थलसंधि 


स्थलसंधि  भूमि की एक संकरी पट्टी है जो दो भूभागों को जोड़ती है।

उत्तरी अमेरिका, दक्षिण अमेरिका से पनामा स्थलसंधि  से जुड़ा हुआ है। 


21. वायुमंडल का किस गैस का प्रतिशत सबसे अधिक है

क ) नाइट्रोजन

ख ) ऑक्सीजन

ग ) कार्बन डाइऑक्साइड


उत्तर-क ) नाइट्रोजन।

प्रतिशत के हिसाब से वायुमंडल का प्रमुख घटक नाइट्रोजन (78%) है।

ऑक्सीजन: 21%


22.  पृथ्वी का कौन सा भाग ठोस चट्टानों का बना है

क ) वायुमंडल 

ख ) जलमंडल

ग ) थलमंडल


उत्तर- थलमंडल

  • पृथ्वी के ठोस भाग को स्थलमंडल/थलमंडल कहते हैं।
  • पृथ्वी के तरल भाग को जलमंडल कहते हैं।
  • पृथ्वी के गैसीय भाग को वायुमंडल कहते हैं।


23. सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?

क ) अफ्रीका

ख ) एशिया

ग ) ऑस्ट्रेलिया


उत्तर- ख ) एशिया

एशिया विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप है।

क्षेत्रफल के हिसाब से महाद्वीप का निम्न घटते क्रम:

  • एशिया
  • अफ्रीका
  • उत्तरी अमेरिका
  • दक्षिण अमेरिका
  • अंटार्कटिका
  • यूरोप
  • ऑस्ट्रेलिया


पृथ्वी के प्रमुख स्थलरूप 


24. पर्वत पहाड़(hills) से भिन्न होते हैं

क ) ऊंचाई

ख ) ढलान

ग ) अभिमुखता 


उत्तर- क ) ऊंचाई

  • पहाड़ एक प्रकार की भू-आकृति है और यह आसपास के क्षेत्र से ऊंचा क्षेत्र होता है।
  • पर्वत एक प्रकार की पहाड़ हैं। जब पहाडिय़ों में खड़ी ढलान होती है और ऊंचाई 600 मीटर से अधिक होती है तो इसे पर्वत कहा जाता है।
  • पर्वत ऊंचाई की दृष्टि से पहाड़ियों से भिन्न हैं।


25. हिमानी कहाँ पायी जाती  हैं?

क ) पहाड़ों

ख ) मैदान

ग ) पठार


उत्तर-क ) पहाड़ों

हिमनद या हिमानी स्थायी रूप से जमी बर्फ की नदियाँ हैं। हिमनद पर्वतों में पाए जाते हैं।


26. दक्कन का पठार अवस्थित है

क ) केन्या

ख ) ऑस्ट्रेलिया

ग ) भारत


उत्तर-ग ) भारत

  • दक्कन का पठार भारत में स्थित है।
  • दक्कन का पठार प्राचीनतम पठारों में से एक है।


27. यांगत्से नदी कहाँ बहती है ?

क ) दक्षिण अमेरिका

ख ) ऑस्ट्रेलिया

ग ) चीन


उत्तर- चीन।

यांग्त्ज़ी नदी चीन में बहती है।


28. यूरोप की एक महत्वपूर्ण पर्वत श्रृंखला कौन सी है

क ) एंडीज

ख ) आल्प्स

ग ) रॉकीज


उत्तर -ख ) आल्प्स

  • आल्प्स पर्वत यूरोप में है।
  • एंडीज पर्वत दक्षिण अमेरिका में है।
  • रॉकीज पर्वत उत्तरी अमेरिका में है।


हमारा देश -भारत 


29. हिमालय  के सबसे दक्षिणी भाग को क्या कहा जाता है ?

क ) शिवालिक

ख ) हिमाद्री

ग ) हिमाचल


उत्तर-क ) शिवालिक

  • दक्षिणतम हिमालय को शिवालिक कहा जाता है।
  • सबसे उत्तरी हिमालय को हिमाद्री के नाम से जाना जाता है।


30. सह्याद्रि को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

क ) अरावली

ख ) पश्चिमी घाट

ग ) हिमाद्री


उत्तर- ख ) पश्चिमी घाट

  • सह्याद्री को पश्चिमी घाट के नाम से भी जाना जाता है।


31. पाक जलसंधि किन देशों के बीच स्थित है ?

क ) श्रीलंका और मालदीव

ख ) भारत और श्रीलंका

ग ) भारत और मालदीव


उत्तर- ख , भारत और श्रीलंका

  • जलसंधि एक संकीर्ण जल चैनल है जो दो बड़े जलाशय को जोड़ता है।
  • पाक जलसंधि भारत और श्रीलंका के बीच स्थित है।



32. अरब सागर में स्थित भारतीय द्वीपों को के रूप में जाना जाता है

क ) अंडमान और निकोबार द्वीप समूह

ख ) लक्षद्वीप द्वीप समूह

ग ) मालदीव

उत्तर-ख , लक्षद्वीप द्वीप समूह


अरब सागर में स्थित भारतीय द्वीपों को लक्षद्वीप के नाम से जाना जाता है।


33. भारत की सबसे पुरानी पर्वत श्रंखला कौन सी है ?

क ) अरावली

ख ) पश्चिमी घाट

ग ) हिमालय


उत्तर - क ) अरावली

  • अरावली  भारत की सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखला है और यह विश्व की सबसे पुरानी पर्वत श्रृंखलाओं में से एक है।


भारत: जलवायु, वनस्पति तथा वन्य प्राणी 

34. विश्व में सबसे अधिक वर्षा वाला क्षेत्र कौन सा है?

क ) मुंबई

ख ) आसनसोल

ग ) मौसिनराम


उत्तर- ग ) मौसिनराम

मौसिनराम मेघालय में स्थित है और चेरापूंची के पास है।


35. मैंग्रोव वन पाए जाते हैं

क ) खारा पानी

ख ) मीठे पानी

ग ) प्रदूषित जल


उत्तर- क ) खारा पानी

  • मैंग्रोव वन खारे पानी में पनप सकते हैं और वे तटीय क्षेत्र में स्थित हैं।


36. महोगनी और शीशम के पेड़ कहा पाए जाते हैं ?

क ) मैंग्रोव वन

ख ) उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन

ग ) उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन


उत्तर- ग )उष्णकटिबंधीय सदाबहार वन

महोगनी और शीशम के पेड़ उष्णकटिबंधीय सदाबहार जंगलों में पाए जाते हैं।


37. जंगली बकरियां और हिम तेंदुए कहाँ पाए जाते हैं?

क ) हिमालयी क्षेत्र में 

ख ) प्रायद्वीपीय क्षेत्र में 

ग ) गिर वन में 


उत्तर-  हिमालयी क्षेत्र में 

  • हिमालयी क्षेत्र में जंगली बकरियां और हिम तेंदुए पाए जाते हैं।
  • शेर गिर वन में पाए जाते है। 


38. दक्षिण-पश्चिम मानसून के समय आंद्रे  पवने कहाँ बहती  हैं?

क ) स्थल से समुद्र की ओर 

ख ) समुद्र से स्थल की ओर 

ग ) पठार  से मैदान की ओर 

उत्तर-ख )  समुद्र से स्थल की ओर 

दक्षिण पश्चिम मानसून अरब सागर और बंगाल की खाड़ी से भूमि की ओर बहती  है।


You may like also

Previous
Next Post »